Важно знать

ПОСТ-ВРЕМЯ ДЛЯ ДУШИ

Христианская церковь установила для своих чад несколько особенных периодов в течение года, когда каждый может сосредоточиться на своей душе, переключить фокус внимания с мирского на духовное, постараться стать немного лучше. Речь о постах.

Именно в это время нам надлежит особенно внимательно относиться к себе. Безусловно, христианин не должен забывать о работе над своей духовной жизнью никогда. Но все мы люди, со своими ежедневными заботами, рутинными обязательствами, страстями, бешеным ритмом жизни и с синдромом постоянного откладывания изменений («точно начну с понедельника»). Именно для того, чтобы мы могли вырваться из этого порочного круга, Церковь и выделила нам особое время в году, когда всё располагает немного замедлить бег жизни, обратиться внутрь себя, уделить время внутренним изменениям.


Первое, что мы слышим перед началом поста, интересное слово «заговенье». Что же это такое? Заговенье — последний день перед длительным постом, когда ещё можно есть пищу животного происхождения. Почему столько внимания уделяют именно пище? Святой Варсонофий говорил: «Справедлива пословица: “Чем больше ешь, тем больше хочется”. Если мы только утолим голод и жажду и займемся делом или станем молиться, нас еда не будет отрывать от нашего занятия. Это я сам на себе испытал. Если же мы угождаем плоти, то ее потребности растут неимоверно быстро, так что подавляют всякое духовное движение души». 

Еда — не главный аспект поста, не то, чему мы должны уделить львиную долю внимания в этот особый период. Напротив. В период поста к еде стоит относиться как можно проще. Ведь грех заключается не в том, что человек съест мясо или выпьет молоко. Если это делается для подкрепления организма, то пища остается для нас лишь средством, «топливом» для тела. Если же мы едим что-то со сладострастным удовольствием, возводя в разряд чувственных наслаждений для собственной плоти, то смысл такой еды меняется для нашего духовного состояния.


Но надо понимать, что подобные чувства могут вызывать не только продукты животного происхождения или сладости. Для кого-то главной страстью могут быть самые что ни есть постные овощи или фрукты. А кулинарные изыски многих православных людей во время поста во многом превосходят таковые вне его. 
Мне кажется, что этому, довольно лицемерному на самом деле, подходу поспособствовала ставшая цитатой строчка из стихиры, которая поется перед Великим постом. Отовсюду слышится: «Постимся постом приятным».

Но давайте на минуту остановимся и разберемся в её истинном смысле. «Приятный пост». Что это? Приятный нашему желудку? Вкусный? Нет, эти слова не имеют никакого отношения к чревоугодию и вкусной постной пище. Если мы обратимся к Постной Триоди и прочитаем текст стихиры, из которой вырвана эта цитата, увидим настоящую инструкцию подлинного поста: «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный». Итак, пост приятен не нам, а Богу, Он принимает его.

И что же говорит нам Триодь? Ни слова о мясе, яйцах или молоке. Речь только о том, что не увидеть на полке магазина, не съесть и не выпить. Нам говорят о поступках, качественном изменении своей жизни. Священные тексты призывают нас не гневаться, на лгать, не делать зла. Именно в этом и заключается истинный смысл любого поста: Рождественского, Великого, Петрова, Успенского. 


Пост — время для души. В это время всегда старались чаще посещать богослужения, читать больше Священное Писание, творить добрые дела. 
В период Рождественского поста практически нет особых текстов, которые бы рассказывали нам о посте, в основном все они сосредоточены в Постной Триоди, которая поется с периода подготовительных недель к Великому Посту. Эта книга — удивительная сокровищница потрясающих по силе и проникновенности текстов о покаянии, сокрушении сердечном, подлинном посте, стремлении к Богу.

Каждый раз стоя на клиросе и произнося эти слова, мне больше всего хочется донести их до слуха, сердец и душ стоящих в храме людей. Показать красоту слова, удивительную меткость образов и поэтику, глубину смыслов и искренность покаянных чувств авторов, живших за сотни лет до нас. Все эти тексты настолько актуальны для нас, как будто человечество не изменилось ни на йоту. Всё та же сердечная и душевная боль, всё та же борьба со страстями и грехами, всё тот же поиск помощи и прощения у Бога. Поэтому так важно быть на вечерних богослужениях, когда эти тексты исполняются. К сожалению, на литургии от всей Триоди остается лишь кондак, поемый во время Малого входа. И в этом есть своя логика: ведь, как вы знаете, центральное событие литургии — Евхаристический канон. Но подготавливает нас, делает достойными участия в главном Таинстве, Евхаристии, именно пост: молитва, покаяние, изменение души, борьба со страстями, жизнь, наполненная стремлением к единению с Богом.

В этот пост, который кончится радостным событием Рождества Христова, не забывайте почаще смотреть не на других, не в состав печенья на полке магазина, а в своё сердце, потому что Господу нужно именно оно. «Сыне, даждь Ми сердце твое» (Притч. 23, 26).

автор: А.Забродская, регент