Первое, что мы слышим перед началом поста, интересное слово «заговенье». Что же это такое? Заговенье — последний день перед длительным постом, когда ещё можно есть пищу животного происхождения. Почему столько внимания уделяют именно пище? Святой Варсонофий говорил: «Справедлива пословица: “Чем больше ешь, тем больше хочется”. Если мы только утолим голод и жажду и займемся делом или станем молиться, нас еда не будет отрывать от нашего занятия. Это я сам на себе испытал. Если же мы угождаем плоти, то ее потребности растут неимоверно быстро, так что подавляют всякое духовное движение души».
Но надо понимать, что подобные чувства могут вызывать не только продукты животного происхождения или сладости. Для кого-то главной страстью могут быть самые что ни есть постные овощи или фрукты. А кулинарные изыски многих православных людей во время поста во многом превосходят таковые вне его.
Мне кажется, что этому, довольно лицемерному на самом деле, подходу поспособствовала ставшая цитатой строчка из стихиры, которая поется перед Великим постом. Отовсюду слышится: «Постимся постом приятным».
Пост — время для души. В это время всегда старались чаще посещать богослужения, читать больше Священное Писание, творить добрые дела.
В период Рождественского поста практически нет особых текстов, которые бы рассказывали нам о посте, в основном все они сосредоточены в Постной Триоди, которая поется с периода подготовительных недель к Великому Посту. Эта книга — удивительная сокровищница потрясающих по силе и проникновенности текстов о покаянии, сокрушении сердечном, подлинном посте, стремлении к Богу.
автор: А.Забродская, регент