Важно знать

Неделя о расслабленном

Наступает четвертая неделя по Пасхе, которая называется неделей о расслабленном. Евангельское чтение об исцелении расслабленного при Овчей купели мы слышим в храме на каждом водосвятном молебне. Но смысл этого отрывка гораздо глубже, чем рассказ о чудесном водном источнике и исцелении парализованного. Здесь происходит столкновение ветхозаветного и новозаветного миров, их систем ценностей и взглядов на духовную жизнь человека.

Но давайте разберемся по порядку.

Вифезда или Дом милосердия

Итак, из Евангелия мы знаем, что события разворачиваются в Иерусалиме, а именно около Овечьих ворот, в месте под названием Вифезда. На иврите это звучит примерно как «бейт хисда» и означает «дом милосердия», так как там находилось множество больных. Купальня эта была известна ещё с 8 века до н.э. и представляла собой два водоёма (бассейна), вырытых в русле реки Бейт-Зейта. Вифезда представляла собой довольно грандиозное сооружение в сто двадцать на пятьдесят метров. Руины купальни сохранились до нашего времени: останки внушительных арок, глубокий, пятнадцатиметровый бассейн, окружённый колоннами – памятник гению инженеров древности, а также, фундамент церкви, построенной святой царицей Еленой.
Другое название этого места – овчая купель. Появилось оно неслучайно: именно этим путем, через Овечьи ворота, в Иерусалимский храм вели жертвенных животных.

Но почему же это было так важно?

Внешнее и внутреннее

Дело в том, что в иудаизме неотъемлемой частью религиозных ритуалов являлось омовение. Его не стоит путать с купанием, ведь речь идет не о гигиене и чистоте тела, а о восстановлении ритуальной чистоты. Вход в Храм был дозволен лишь тем, кто был ритуально чист. Это касалось и жертвенных животных. Поэтому агнцев омывали в купели прежде, чем принести их в жертву.
Здесь мы видим одно из главных отличий христианского взгляда на духовную жизнь человека. Ветхозаветные правила сосредотачивались именно на внешних проявлениях благочестия. В то время, как Христос постоянно призывает нас смотреть внутрь себя, заботиться о чистоте наших душ. Ведь Богу важно, именно наше искреннее желание прийти Ему навстречу.

Ветхозаветные символы

В этой евангельской истории мы видим много символов, отсылающих нас к Ветхому Завету. Расслабленный парализован уже тридцать восемь долгих лет, а это число, согласно книге Второзакония (2:14) соответствует числу лет блуждания в пустыне иудейского народа. Так что больными, овцами является народ Божий, пораженный духовными недугами. Есть здесь и другие интересные символы: пять крытых ходов — это пять книг Ветхозаветного Закона, Пятикнижие Моисеево. Вода купальни символизирует Закон, способный исцелять и давать жизнь (Втор. 4:1; 30:15-20), Закон, как в то время верили иудеи, был дан Ангелом (Деян. 7:38,53), что объясняет необычное присутствие Ангела, возмущающего воду.

Христос – источник исцеления

Что же мы видим помимо символов? Напротив – Иерусалимский храм, где священники говорят о необходимости творить дела милосердия. Все слушают эти проповеди и, выходя из храма, идут мимо больного расслабленного человека. Ежегодно масса людей проходит через этот «дом милосердия», видит множество больных, которые ожидают исцеления. Но никто не поможет расслабленному первым окунуться в купель, никто не уступит ему свое место. Нет человека, который, как отвечает сам болящий, помог бы ему. Но Бог Превечный стал Человеком, чтобы прийти к этому больному и спасти его. Потому что подлинный источник исцеления – Христос.

«Хочешь ли быть здоров?»

Но даже здесь Господь оставляет выбор за человеком. Как повествует нам Евангелие, Христос не просто сжалился над расслабленным и исцелил его, но задал ему вопрос: хочешь ли быть здоров? Он всегда оставляет нам свободу выбора, чтобы наше желание быть с Богом было проявлением свободной воли, а не принуждением. «Сыне, даждь Ми сердце твое», - просит Господь (Притч.23:26).

Исцеление в субботу

Ещё одно яркое проявление ветхозаветного взгляда на духовную и религиозную жизнь мы видим в реакции иудеев. «Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели» (Ин., 5:10). Нет ни радости за ближнего, который долгие годы был парализован, ни благодарности Богу, но лишь желание выполнить букву закона. Но Христос исцеляет в субботу, научая людей иначе понимать обряды закона и почитание субботы поставлять не в телесно понимаемом бездействии, но в воздержании от зла (Толкование на Евангелие. Блаженный Феофилакт Болгарский. IV век). В первую очередь Бог сам нам показывает, что любовь к ближнему важнее. Как важно избегать формализма, который охлаждает веру,
выхолащивает ее, делая нас неспособными ни к милосердию и состраданию, ни к искреннему доверию Богу.
Сегодня для нас особенно важна история расслабленного как пример надежды на Бога, на Его милость. Не будем забывать и о том, что вокруг нас находятся люди, которые, возможно, нуждаются в наших помощи, христианской любви и поддержке. Богу в первую очередь важны наши дела милосердия, а не соблюдение обрядов.

Александра Забродская,

регент храма прп.Евфросинии Полоцкой в Кунцеве