5 июня 2018 года день памяти покровительницы нашего храма

преподобной Евфросинии,

игумении Полоцкой.

Во вторник, 5 июня 2018 г. на 2-й седмице по Пятидесятнице – в праздник памяти преподобной Евфросинии Полоцкой настоятель храма отец Роман в сослужении дорогого гостя – иеромонаха Ионы (Голова), настоятеля храма свщ. Игнатия Богоносца на ул.Верейской, совершил Божественную Литургию. Проповедь перед причастием произнес шататный клирик нашего храма диакон Павел Сержантов.

После Литургии и праздничного молебна наши дорогие батюшки поздравили молящихся с Престольным праздником, отметив, что храм возведен при самом активном участии прихожан, а также, что быть участником процесса воздвижения храма – это большая честь и счастье для каждого участника этого богоугодного дела.

После Богослужения силами прихожан храма было организовано чаепитие в честь Престольного праздника.

Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, в миру Предслава, дочь князя Георгия Всеславича. С детских лет она отличалась любовью к молитве и книжному учению. Отвергнув предложения о браке, Предслава приняла постриг с именем Евфросиния. По благословению Полоцкого епископа Илии, она стала жить при Софийском соборе, где занималась переписыванием книг.

Около 1128 года епископ Илия поручил преподобной устроить женский монастырь. Отправляясь в Сельцо, – место будущей обители, – подвижница взяла только святые книги – «все свое имение». В новоустроенном СпасоПреображенском монастыре святая обучала девушек переписыванию книг, пению, шитью и иным ремеслам. В 1161 году ее усердием был построен собор, сохранившийся до нашего времени.

Преподобная Евфросиния основала также Богородицкий мужской монастырь, в который по ее просьбе Константинопольский патриарх Лука послал список с чудотворной Ефесской иконы Божией Матери.

Незадолго до смерти преподобная Евфросиния с племянником Давидом и сестрой Евпраксией отправилась в паломничество по святым местам.

Поклонившись святыням Царьграда, она прибыла в Иерусалим, где в русском монастыре Пресвятой Богородицы Господь сподобил ее принять мирную кончину 24 мая 1173 года. Не позднее 1187 года тело святой перенесено в Киево-Печерский монастырь, а в 1910 году мощи перенесены в Полоцк в основанный ею монастырь.

Преподобная Евфросиния Полоцкая прославилась в Русской Церкви как покровительница женского монашества.

Как найти сайт