Паломническая поездка 5.1.14 в Серпухов и его окрестности

5 января 2014 г. состоялась наша паломническая поездка в Серпуховской Высоцкий мужской монастырь, Вознесенскую Давидову пустынь и на Святой источник преп. Давида. Это не первая наша поездка к этим святыням, но с какой радостью мы туда вновь отправились!

Пока ехали в автобусе, прослушали обзорную информацию об угодниках Господних и святынях этих обителей.

Фотогалерея

Сначала мы посетили Серпуховской Высоцкий мужской монастырь, который был основан в 1374 г. Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым по благословению преп. Сергия Радонежского. Первым настоятелем монастыря был любимый ученик преп. Сергия- Афанасий старший. Время управления монастырем первыми тремя настоятелями, прославленными с сонме Радонежских святых, преп. Афанасием старшим, Афанасием младшим и Никитой, стало его святое сороколетие и вошло в историю древней Высоцкой обители как самое драгоценное. Наши паломники помолились Пресвятой Богородице у ее чудотворного образа «Неупиваемая чаша, приложились к святым мощам преп. Афанасия младшего» и другим святыням.

Далее отправились в один из самых древних и красивых монастырей Подмосковья - Вознесенскую Давидову пустынь, где нас всегда радушно встречает игумен Сергий с братией. В Знаменском соборе нашим дорогим о.Андреем был отслужен молебен у Святых мощей преп. Давида, после которого наши паломники приложились к ним; к чаше с частицей мощей преп. Моисея Угрина, Киево-Печерского чудотворца и многим другим, а из Алтаря был вынесен ковчежец с частицей Гвоздя Распятия Христова и у нас по милости Божьей появилась возможность поклониться и припасть к этой святыни. Была организована интереснейшая экскурсия по территории и храмам обители о которой хочется немного рассказать. Монастырь был основан в 1515 г. преп. Давидом Серпуховским на высоком берегу реки Лопасни. Уже в почтенном возрасте (после 40-летнего пребывания в Боровском монастыре) старец поселился в этом живописном месте с 4-мя мужами. Преподобный принес с собой икону Знамения Божией Матери. Первые строения обители были деревянными и не сохранились, каменные постройки появились во времена Ивана Грозного.

Давидова пустынь за свою долгую историю перенесла периоды расцвета и упадка: ее грабили поляки и литовцы в Смутное время, а в в 1764 г. Екатерина Вторая своим указом лишила монастырь деревень и земель. Обитель ставшая заштатной, была на грани разорения. Дела начали поправляться лишь в конце 18-го века при помощи московского митрополита Платона, были построены новые соборы. В наши дни обитель отремонтирована и в ней находится большое количество святынь (200 частиц мощей угодников Божиих). Изумительный вид открывается с берега пруда, в котором монахи разводят рыбу. Все соборы раскрашены в жизнерадостные цвета. Белый Вознесенский собор – самый древний из сохранившихся, был построен в конце 16-го века. Переходом с ним соединена бежево-розовая Никольская церковь. Еще два храма – скромная белая Успенская церковь и нарядный персиковый Спасский собор. Рядом с ним желтый храм Всех Святых. Есть свой некрополь, на территории которого находится могила героя Отечественной войны 1812 г. генерала Дохтурова Д.С.

В соборе, освященном в честь иконы Всемилостивого Спаса, в мощевиках находятся частицы Хитона Спасителя и Частица Ризы Богородицы, ковчег с частицей главы благоверного князя Александра Невского. В Никольском храме мы приложились к частицам мощей апостолов и евангелистов Марка, Луки, Матфея и Святителя Николая.

После экскурсии нас пригласили на трапезу, где угощали наивкуснейшей монастырской едой. И мы подкрепившись направились в подворье Давидовой пустыни в селе Талеж. Там бьет Святой источник преп. Давида Серпуховского, построены две купели, небольшая церковь и звонница. И самые смелые из паломников во главе с нашим батюшкой погрузились в целебные воды.

В Москву вернулись немного уставшими, но в душе счастливыми и благодарными Господу!

Отдельно хотим принести слова благодарности и пожелать долгие лета о. иерею Андрею.

Как найти сайт